2017房地产估价师《制度与政策》训练习题

伊思克摩 2021-03-23 试题

【伊思克摩 www.eskimo-studio.com】

2017房地产估价师《制度与政策》训练习题

  1:我国房屋权属登记( )。(2006年试题)

  A.具有公信力

  B.公告是必经程序

  C.是一项法定制度

  D.为权利动态登记

  E.可以制作颁发统一的房地产权证书

  答案:ACD

  解析:公告并不是房屋权属登记的必经程序,登记机关认为有必要时才进行公告。

  2:下列关于我国房地产权属登记的表述中,不正确的是( )。(2006年试题)

  A.依法登记的房地产权利受国家法律保护

  B.当事人对房地产权利的取得、变更、丧失均需依法登记

  C.经法定登记机关登记的房地产权利具有对抗第三人的效力

  D.房屋因买卖、赠与等原因致使其权属发生变化的,应及时办理变更登记

  答案:D

  解析:房屋转移登记是房屋因买卖,赠与、交换、继承、划拨、转让、分割、合并、裁决等原因致使其权属发生转移而进行的登记。

  3:根据权属登记的内容和方式的不同,各国房地产权属登记制度分为( ) 两大类型。

  A.契据登记制

  B.契约登记制

  C.产权登记制

  D.契据登记和产权登记结合制

  E.契据登记和契约登记结合制

  答案:AC

  解析:根据权属登记的内容和方式的不同,各国房地产权属登记制度分为契据登记制和产权登记制两大类型。

  4:下列关于《物权法》不动产登记制度中的异议登记制度,表述不正确的是( )。

  A.异议登记是指权利人或利害关系人对不动产物权登记的正确性存有异议而向不动产登记机关提出申请,并将其异议在不动产登记簿中加以记载的过程

  B.权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项错误的,可以申请更正登记

  C.不动产登记簿记载的权利人口头同意更正或者有证据证明登记确有错误的,登记机构应当予以更正

  D.登记机构予以异议登记的,申请人在异议登记之日起十五日内不起诉,异议登记失效

  答案:C

  解析:《物权法》第十九条规定:权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的.事项错误的,可以申请更正登记。不动产登记簿记载的权利人书面同意更正或者有证据证明登记确有错误的,登记机构应当予以更正。

  5:我国的房地产权属登记制度的特点包括( )。

  A.房地产权属登记由不同登记机关分别登记

  B.房地产权属登记为房地产权利静态登记

  C.房地产权属登记具有公信力

  D.房地产权属登记实行及时登记制度

  E.颁发权利证书

  答案:ACDE

  解析:目前,我国房地产权属登记为房地产权利动态登记,因此,B项是错的。

  6:( )主管部门是法定的房屋所有权登记发证机关,其他部门办理的房屋所有权登记和发放的房屋所有权证书,不具有法律效力。

  A.市(县)建设行政

  B.市(县)规划行政

  C.市(县)房地产行政

  D.市(县)土地行政

  答案:C

  解析:《城市房地产管理法》规定:“由县级以上人民政府房产管理部门核实并颁发房屋所有权证书”。

  7:我国房地产权属登记的地域范围是指( )。

  A.城市规划区内国有土地范围内取得土地使用权和房屋所有权都要进行权属登记

  B.城市规划区内集体土地范围内取得土地使用权和房屋所有权都要进行权属登记

  C.城市规划区外国有土地范围内取得土地使用权和房屋所有权都要进行权属登记

  D.城市规划区外集体土地范围内取得土地使用权和房屋所有权都要进行权属登记

  答案:A

  解析:《城市房地产管理法》及《城市房屋权属登记管理办法》对房地产权属登记的地域范围有明确的规定:城市规划区内国有土地范围内取得土地使用权和房屋所有权都要进行权属登记。

  8:在一定行政区域和一定时间内进行的房屋权属登记是( )。

  A.定期登记

  B.总登记

  C.初始登记

  D.动态登记

  答案:B

  解析:总登记也叫静态登记,是在一定行政区域和一定时间内进行的房屋权属登记。

  9:房屋转移登记是指房屋因( )等原因致使其权属发生转移而进行的登记,权利人应当自事实发生之日起90日内申请转移登记。

  A.买卖、赠与

  B.交换、继承

  C.划拨、转让

  D.咨询、经纪

  E.分割、合并、裁决

  答案:ABCE

  解析:咨询、经纪不是房屋转移登记的原因。

  10:下列情形中,应当办理房屋转移登记的有( )。(2004年试题)

  A.部分房屋拆除

  B.法人名称改变

  C.划拨房屋

  D.继承房屋

  E.分割房屋

  答案:CDE

  解析:房屋转移登记是指房屋因买卖,赠与、交换、继承、划拨、转让、分割、合并、裁决等原因致使其权属发生转移而进行的登记。

  11:房屋的翻、改建或添建而使房屋面积增加或减少,房屋所有人应申请房屋( )登记。

  A、注销

  B、变更

  C、转移

  D、初始

  答案:B

  解析:变更登记是指房地产权利人因法定名称改变,或是房屋状况发生变化而进行的登记。如权利人法定名称变更或者房地产现状、用途变更、房屋门牌号码的改变、路名的更改、房屋的翻改建或添建而使房屋面积增加或减少

  12:( )是指设定抵押、典权等他项权利而进行的登记。

  A、房屋注销登记

  B、房屋他项权利登记

  C、房屋变更登记

  D、房屋初始登记

  答案:B

  解析:这是房屋他项权利登记的含义。

  13:关于房屋权属登记申请人,不正确的表述是( )。

  A、申请人为法人、其他组织的,应当使用法定名称,由其法定代表人申请

  B、申请人为自然人的,应当使用其身份证件上的姓名

  C、夫妻共有的房屋,由夫妻共同申请

  D、设定房地产抵押权登记,由抵押人申请

  答案:D

  解析:设定房地产他项权利登记,由相关权利人共同申请,房地产抵押权登记即他项权利登记。

  14:申请房地产权属登记应当具备( )等条件。

  A、申请人年满18周岁

  B、有明确具体的申请请求

  C、申请登记的房地产产权来源合法

  D、申请登记的房地产属受理登记的房地产权属登记部门管辖的范围

  E、已按规定纳税

  答案:BCD

  解析:申请人年满18周岁、已按规定纳税,不是申请房地产权属登记应当具备的条件。

  15:新建的房屋,申请人应当在房屋竣工后( )日内向登记机关提出申请。

  A、30

  B、60

  C、90

  D、120

  答案:C

  解析:新建房屋,申请人应当在房屋竣工后90日内向登记机关提出申请。

  16:房屋权属登记部门应当自受理登记之日起7日内决定是否予以登记,对( ),应当书面通知权利人。

  A、暂缓登记

  B、代为登记

  C、注销登记

  D、不予登记

  E、变更登记

  答案:AD

  解析:登记机关自受理登记申请之日起7日内应当决定是否予以登记,对暂缓登记、不予登记的,应当书面通知权利人(申请人)。

  17:权属审核一般采用“三审定案”的方法,即采用( )的方法。

  A、初审

  B、复审

  C、预审

  D、终审

  E、审批

  答案:ABE

  解析:预审、终审不是“三审定案”的方法。

  18:填写房屋权属证书应当按( )关于制作颁发全国统一房屋权属证书的通知的规定来填写。

  A、国务院

  B、建设部

  C、国土资源部

  D、全国人大

  答案:B

  解析:填写房屋权属证书应当按建设部关于制作颁发全国统一房屋权属证书的通知的规定来填写。

  19:下列有关房屋权属登记的表述中,正确的是( )。(2003年试题)

  A、新建的房屋,申请人应当在房屋竣工后60日内向登记机关提出申请

  B、城郊农村集体经济组织全部成员集体转为城镇居民,原集体土地全部转为国有土地,原集体土地上的房屋权利人应当自这一事实发生之日起90日内申请登记

  C、房屋权属登记机关自受理登记申请之日起10日内应当决定是否予以登记,对暂缓登记、不予登记的,应当书面通知权利人或权利申请人

  D、房屋权属证书遗失的,权利人应当及时登报声明作废,并向登记机关申请补发,登记机关应当作出补发公告,经6个月无异议的方可予以补发房屋权属证书

  答案:D

  解析:新建的房屋,申请人应当在房屋竣工后90日内向登记机关提出申请;房屋权属登记机关自受理登记申请之日起7日内应当决定是否予以登记,对暂缓登记、不予登记的,应当书面通知权利人或权利申请人。

  20:登记机关应在30日内对房屋权属清楚、产权来源资料齐全的( )登记申请予以核准登记。(2004年试题)

  A、初始

  B、转移

  C、变更

  D、他项权利

  E、注销

  答案:ABCD

  解析:第7章房地产权属登记制度与政策考点。登记发证的时限:初始登记、转移登记、变更登记、他项权利登记:30日。注销登记:15日

  房地产估价师《理论与方法》基础习题

房地产估价师《理论与方法》基础习题
  1、决定某一房地产价格水平高低的供求状况,主要是本地区房地产的供求状况,这是因为( )。  A.房地产的不可移动性  B.中国经济地区差异明显  C.不同地区人们的消费习惯不同  D.地区间的政府管制(环球网校房地产估价师频道为您整理)  2、在国有建设用地使用权挂牌出让中,为竞买人确定报价提供 ...... 阅读全文

2017房地产估价师《制度与政策》训练习题】的相关文章:

2018年房地产估价师《经营与管理》集训试题及答案

房地产估价师经营与管理考前指导试题

2017年房地产估价师制度与政策临考冲刺试题及答案

2017年房地产估价师经营与管理精选试题

2017年房地产估价师制度与政策备考测试题及答案

房地产估价师《制度与政策》试题

房地产估价师制度与政策仿真题及答案

2017房地产估价师制度与政策提分试题

房地产估价师《制度与政策》练习题2017

《黄河颂》习题附答案

高级财务会计试题及答案(2)